La xatonada es una comida tradicional, enraizada en las mas antiguas costumbres populares de las comarcas del Garraf y El Penedès, al sur de la provincia de Barcelona. La ruta del xató empieza en Sitges va hacia el interior buscando Vilafranca del Penedès, se dirige luego por el interior hacia El Vendrell y cierra de nuevo a la orilla del mar en Vilanova y la Geltrú. El xatò es una magnífica ensalada que combina los productos del campo con los de la mar.Preparación, en cada pueblo tienen su receta, pero básicamente los ingredientes suelen ser los mismos, la que sigue corresponde a Sitges: Ingredientes:
100 gr. de almendras tostadas
60 gr. de avellanas tostadas
4 dientes de ajo
2 ñoras
2 rebanadas de pan frito o tostado
3 tomates rojos maduros
12 anchoas
100 gr. atun en aceite
100 gr. bacalao desalado
100 gr. aceitunas arbequinas
Aceite de oliva virgen
Vinagre blanco de vino
Sal
2 Escarolas
La salsa:
En un mortero poner, las almendras, las avellanas, las dos anchoas, los dientes de ajo pelados, la pulpa de las ñoras que previamente se habrán escaldado, la sal, el pan y el vinagre y se va majando todo y se va ligando con el aceite.
El plato:
Se lavan bien las escarolas, se trocean y se colocan en un bol.
A continuación se añaden las anchoas desaladas, el bacalao desalado y desgajado y el atún desmigado. Se añaden las aceitunas y a continación la salsa removiendo todo muy bien para conseguir que la salsa lo impregne todo bien.
www.acocinar.com/xato.htm
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