viernes, 17 de octubre de 2008

SAKE


Durante muchos siglos, el sake ha cumplido en Japón un propósito social esencial en momentos especiales. Ha inspirado formas de conducta y pensmiento, ahora entretejidas
en la vida cotidiana, y ha influido enormemente en la cultura gastronómica del pais.Esto se puede ilustras con platos que se sirven con el sake, la amplia variedad de recipientes con él asociados y el hecho inusual -al menos para el alcohol- de que amenudo se sirva caliente.



Por eso se bebe en los rituales religiosos o al firmar un importante negocio, sirve para celebrar el cambio de estación, lo comparten los novios en las bodas o se usa como ofrenda a los dioses.
Tras ese carácter místico, existe un procedimiento de elaboración exacto y sacrificado: el arroz se pule hasta lograr un grano blanco muy fino, se lava y se cuece. Entonces se somete a dos procesos simultáneos: se descompone en azucar por la acción de los microorganismos koji y, al mismo tiepo, este azúcar fermenta y se covierte en alcohol por acción de una levadura natural. El proceso es largo y se extiende durante los meses más frios del año, porque con las bajas temperaturas es más dificil que se produzcan las bacterias no deseadas, y la fermentación avanza más lentamente, lo que desembocará en un sake de mejor sabor.Fuentes el Periódico y http://www.jal.com/es/sake/index.html

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