lunes, 13 de abril de 2015

HABAS A LA CATALANA

El ‘top ten’ del recetario clásico catalán incluye las habas guisadas con butifarra, blanca, negra y tocino.
Todo ello perfumado con hojas de menta fresca primaveral.

Hay platos que son resultado de una sabia combinación de ingredientes de temporada. Por su riqueza gustativa alcanzan una dimensión de patrimonio culinario. Normalmente, cuando se da este nivel de calidad, su gestión tiene un ámbito geográfico muy preciso. Es el caso de las habas a la catalana, suma de un momento concreto de la huerta en primavera, más un aporte de embutido proyectado especialmente para esta receta. Es inútil buscar correspondencia en otras latitudes: la armonía de las habas con su punto de amargura, el toque sedoso de la butifarra llamada de habas, todo ello envuelto por el sabor del tocino en emulsión con el agua de vegetación, da un nivel difícil de superar. Si añadimos la dulzura de unos guisantes del Maresme y el crocante de unos espárragos verdes, el resultado nos lleva a la cúspide de la cocina rural.Fuente+infor
Quizás no sera un plato muy ligero, pero están riquisimas.

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