miércoles, 18 de abril de 2018

Cómo cocinar un caso Alsasua


Para cocinar un caso como el de los jóvenes de Alsasua, lo primero que debemos tener en cuenta es el entorno natural. De igual manera que en la costa el producto estrella es el pescado y en zonas de interior lo es la carne, para cocinarse bien, un caso como el de Alsasua debe ser elaborado en regiones aficionadas a entender que el terrorismo es un producto de la tierra susceptible de elaboración para consumo. Mientras en la Irlanda del IRA la desaparición del terrorismo fue celebrada como un avance social sin melancolías, la España post ETA decidió movilizarse en torno a la reivindicación del producto típico nacional como elemento gastronómico central a conservar y expandir.
Protegida e incorporada a la dieta diaria, la materia prima terrorismo es hoy, en esta región, susceptible de ser deconstruida de mil formas originales. El plato Alsasua es una de ellas. La petición, con total naturalidad y manejo de la materia prima, de condenas de 375 años de cárcel por una agresión de bar que acaba con un guardia civil de paisano con un tobillo roto, puede parecer digna de la alta cocina moderna por su originalidad, pero es un plato de andar por casa y fácil de cocinar.
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