martes, 19 de febrero de 2008

LA TRUFA DEL DESIERTO / TISSMAGNA

La más curiosas de las trufas es la tissmagna. Allí donde nada crece, en plenas arenas del desierto, si ha llovido nace una masa de piel dura y tacto esponjoso, con una aroma que recuerda ligeramente al queso.Es el maná que repartían los ángeles al pueblo de Israel en marcha por el desierto, según cuenta la Biblia. Carentes de la presencia de un ángel que reparta maná, los buscadores de trufas del desierto se fijan en las finas grietas en las arena cuando crece la trufa. Si no llueve no hay trufa. Tradicionalmente, esta trufa de vende en los países del Golfo Pérsico, donde es costumbre consumirla como si fuera patata guisada. También se puede comer cruda, pero aunque tenga nutrientes suficientes, hay que estar muy desesperado para considerarlo pan de los ángeles. No obstante, es un sabor nuevo con una magia literaria y culinaria de más de 5.000 años que vale la pena conocer. Petrás en su parada de la Boquearía, muestra la ‘tissmagna” la trufa que crece en el desierto. El maná, en Barcelona, lo importa el desde Argelia.

OLFUR ELIASSON

El artista danés se ha tomado al pie de la letra eso de construir el futura, empezando por el medio ambiente. Eso incluye cuatros cataratas hechas a medida con rascacielos al fondo.Between Pier
Eso solo puede pasar en Nueva York.
El skyline neoyorquino se mantendrá tres meses pasado por agua, de medianos de julio a medianos de octubre.Booklyn BridgeGover Island
"Las cataratas aparecen en medio del denso tejido político, ambiental y social que constituye el corazón de Nueva York,”Pier 35
Explica su autor,
”Darán a la gente la posibilidad de reconsiderar sus relaciones con el espectacular entorno".
Fuente, http://elperiodico.com/blogs/blogs/gps/archive/2008/02/08/cataratas-en-nueva-york.aspx

TODOS SOMOS DROGADICTOS

O casi todos. Casi todos tenemos una adicción u otra, bien sea al café, al tabaco, al té, al alcohol o al chocolate. O una adicción enfermiza a mantenernos al margen de toda adicción.¿Qué es, pues, una adicción?
Los Mossos d'Esquadra han decomisado, en el aeropuerto del Prat, un alijo de 24 kilos de khat y han detenido a su portador. La prensa ha dado la noticia no sin alarma: una nueva droga. Ni droga ni nueva.El khat es una planta (Catha edulis), masticada diariamente y desde tiempo inmemorial por millones de árabes y subsaharianos. Decomisar 24 kilos de khat en Barcelona es como decomisar 10 cartones de Ducados en Saná y detener al estanquero portador. Visto desde Yemen, es para partirse de risa. Cada tarde, millones de yemenís se sientan en grupos para charlar mientras deshojan y mastican las ramitas del khat que acaban de comprar en el puesto de la esquina. Eso sí: los brotes de khat contienen muy pequeñas dosis de catinona, que es un alcaloide anfetamínico.
El consumo masivo de khat es un problema social en Yemen o en Etiopía, como el alcoholismo o el tabaquismo lo son en nuestro país, pero entre el khat y las anfetaminas hay la misma distancia que entre las hojas de coca y la cocaína.Una cosa es beber vino y otra embriagarse. La nicotina del tabaco es un alcaloide; la teobromina del chocolate, también.Todos los alcaloides son estimulantes y adictivos, por eso gustan. Como el alcohol. Se trata de discernir entre el cacao, el chocolate a la taza y el consumo patológico de teobromina, o entre el placer de fumar un puro habano y el vicio deletéreo(Sinónimos: dañino, nocivo, perjudicial, pernicioso) de prender un cigarrillo con la colilla del anterior. Las abuelas preparaban amorosas infusiones de adormidera para sus nietos inquietos: sin saberlo, les estaban dando opio, o sea morfina, que a fin de cuentas es la base de la heroína.
Vicios y culturas
Qué, cómo y cuánto. El consumo adictivo de patatas fritas es una seria anomalía alimentaría en los Estados Unidos. No banalizo el drama de las drogadicciones deletéreas. Digo que entre la heroína y las patatas chips media un amplio abanico de situaciones.
Poco veneno no mata. Y mucha virtud, empalaga.
Las culturas edulcoran sus debilidades adictivas endógenas. Hasta las ensalzan. El vino es objeto de culto en nuestro contexto cultural y vehículo del vicio en la ortodoxia islámica (que también condena el jamón y el chorizo). La coca es tan venerada por los andinos como mal vista en Occidente. La lista de alcaloides sagrados o pecaminoso en función del juez que los pondera es muy larga.
No debe inquietarnos la virtud, sino la salud. El problema no es el pecado del vicioso, sino los umbrales patológicos de la adicción.
La noticia del decomiso de khat en el aeropuerto barcelonés coincidió con una viñeta de Ferreres en su Animus iocandi en la que una monja con toca largaba a unas musulmanas con velo: La cultura jerarquiza los valores.
¿Cava sí y khat no? El prejuicio dificulta el juicio. Eso sí: las ideas, sin velos. Por ejemplo: no hay drogas benignas, solo dosis lo bastante bajas. Ponderación prudente no es permisividad irresponsable.
La escalera de caracol por Ramón Folch, en El Periodico.

CALAMANDA UNA NUEVA CERVEZA

La cooperativa de Calaf elaborará una cerveza propia.
Los payeses de los extensos campos de secano de la comarca de la Segarra (Lleida) han vendido tradicionalmente su cebada a empresas cerveceras del país y del extranjero. Pero ahora los productores de este territorio y de las comarcas de Urgell, Anoia, Solsonès y Conca de Barberà han decidido tomar la iniciativa y crear su propia cerveza. El proyecto lo impulsa la Cooperativa de Calaf (Coopac) y la bebida ya tiene un nombre provisional: Calamanda, en honor a la patrona de Calaf. Su salida al mercado está prevista en un plazo de dos años y ya ha pasado con éxito el período de pruebas.
Unos cooperativistas, muestran botellas de cerveza y cebada.
"Tiene un aspecto robusto, un gran aroma, un grado de alcohol bajo y un gusto fuerte y muy sabroso", explica el presidente de Coopac. Estas características, asegura, se deben tanto a la calidad de la cebada de la zona, baja en proteínas, como a la elaboración de la malta, "con grandes cantidades de cebada germinada, que la hacen más densa y rica", explica. "Queremos entrar en el ámbito de la cerveza de paladar para diferenciarnos del producto de mercado, más preparado como refresco", añade.
La cerveza Calamanda se fabricará en dos variedades: rubia y negra.
"Haremos producciones ajustadas porque no pretendemos competir con nadie, aunque enviaremos cajas allí donde nos las pidan, ya sea desde el propio país, ya sea desde el extranjero", aclara el presidente de Coopac.

domingo, 17 de febrero de 2008

MIQUEL BARCELO

El pintor mallorquín diseña joyas en colaboración con Chus Burés.
Miquel Barceló se lo ha tomado como un divertimento.
Hasta ahora había diseñado cosas para su hija, como alguna pulsera. Lo había hecho transgrediendo la técnica habitual (primero yeso, luego cera y finalmente bronce). Él directamente lo hacía en cera.
Le gusta su plasticidad, cómo se moldea, su sutileza...Boucle de mer, gousse marine, algues de mer, hameçon et appât.
Así llama Barceló a sus diseños-joya, que se contemplan como una obra de arte. Que también remiten a su pintura. Sus formas, que vagamente recuerdan al mundo marino, a las algas, "casi a vísceras de peces", cuya representación no es muy literal, sino algo plástico, lúdico.

SATELITE ESPIA

EEUU niega que quiera volar el satélite espía como ensayo militar.
La operación ordenada por Bush despierta suspicacias entre algunos países.
Ingenios con el mismo fuel han caído anteriormente en la Tierra sin problemas.Navio de guerra Aegis
Los embajadores deben insistir en que la motivación de la inusual operación (normalmente los satélites sin control caen en el planeta sin mayores consecuencias) es únicamente evitar el riesgo de contaminación que suponen los casi 500 kilos de combustible tóxico que lleva el ingenio, de unos 9.000 kilos de peso y del tamaño de un pequeño autobús.Hidracina es altamente tóxico y peligrosamente inestable, sobre todo en la forma anhidra.Los síntomas agudos de la exposición a altos niveles de hidracina en los seres humanos pueden incluir irritación de los ojos, nariz y garganta, mareos, dolor de cabeza, náuseas, edema pulmonar, convulsiones, coma, y también puede dañar el hígado, los riñones y el sistema nervioso central.

sábado, 16 de febrero de 2008

¿HAS LEIDO UN BUEM LIBRO ULTIMAMENTE?

Un buen libro es "aquel que es bueno para ese lector único que somos nosotros, en medio de lectores únicos que comparten nuestra misteriosa devoción".Martin´es legs (1967), de Herri Cartier-Bresson.
Con azoramiento, con regocijo, con gratitud, leemos de pronto en cierto párrafo, en cierta línea, la confesión de nuestros secretos más guardados, de nuestros deseos más ocultos, de nuestras intuiciones más indecibles.
Allí entre las cubiertas de un volumen que el azar ha puesto en nuetras manos, estamos nosotros, silgularmente, retratados en letras de fuego.
De Alberto Manguel. para BABELIA, EL PAIS.